Онлайн-справочник популярных программ

Пыль, метеориты и космические лучи уничтожат космическую Tesla

14.02.2018 16:30

Благодаря успешному запуску Falcon Heavy во вторник, SpaceX отправила вишневый Tesla Roadster в космос вместе с водителем-манекеном в костюме SpaceX. Что дальше? Сейчас этот Roadster направляется в сторону орбиты Марса, однако в будущем может вернуться к Земле — достаточно близко, что его смогут разглядеть любители телескопов, считает Том Нарита, астрофизик из Колледжа Святого Креста в Массачусетсе. И после столкновения с высокоскоростной космической пылью и радиацией космических лучей Roadster будет выглядеть немного иначе, чем во время запуска.

Когда вернется Roadster? Сложно сказать. Если ничто не собьет его с нынешней орбиты, автомобиль должен сделать петлю вокруг солнца и вернуться в те же окрестности, с которых начал, примерно через два с половиной года. Мы, земляне, его не увидим, потому что будем по другую сторону солнца. Через пять лет — вполне, но Нарита отмечает, что точные оценки сложно назвать, потому что мы плохо знаем текущую траекторию движения машины. Незапланированная траектория Roadster может вывести его на самую неожиданную орбиту. Также на траекторию может повлиять дегазация, говорит Рон Тернер, старший научный советник Института передовых концепций NASA.

«В автомобиле есть воздух, говорит Тернер. В вакууме космоса любые газы в подлокотниках сидений, дверях, бардачке и даже в оболочке рулевого колеса, все эти газы и водяной пар из атмосферы Земли в конечном итоге выйдут наружу».

И когда эти газы выйдут, они растолкают Roadster в разных направлениях. Тернер считает, что через пять лет мы снова увидим Roadster, но эти пять лет могут превратиться в семь с половиной, десять или даже одиннадцать. Увидим-то мы его точно, вопрос — когда и на какой орбите.

Как он будет выглядеть?

Скорее всего, слегка обветренным. «Представьте, что вы нашли артефакт, какой-нибудь «Титаник» в океане. Конечно, он не останется в своей первоначальной форме».

Roadster будет растерзан двумя вещами. Первая — это постоянная «пескоструйная» обработка микрометеоритами, которые несутся через космос с огромной скоростью. «Эти крошечные пылинки весом в доли грамма врезаются в автомобиль на скорости в 20 километров в секунду», говорит Тернер. «Они будут испарять и размывать краску и оставлять следы на металле». Через десятки лет Tesla потеряет свой насыщенный вишневый цвет».

Вторая сила, которая будет действовать на авто, — это излучение. «Все, что касается пластика или резины, будет ухудшаться из-за космического излучения, поскольку энергия космических лучей нарушает химические связи», говорит Нарита. Излучение плохо воздействует на углеродные связи, например, в пластике и резине. «Металлическая структура сама по себе будет в порядке и проживет сотни тысяч лет». Но пластмассовые и резиновые части машины вроде руля и сидений будут сожраны излучением.

Также у автомобиля есть шанс врезаться во что-нибудь побольше, хоть и очень небольшой. В космосе намного более пусто, чем нам кажется. Даже в поясе астероидов невелика вероятность с чем-то столкнуться. Но если автомобиль все-таки столкнется с астероидом, ему конец.

Итог?

Хотя Tesla Roadster, отправленный в космос, вряд ли столкнется с астероидом, он будет сильно потрепан по возвращении домой.

«Однажды кто-то найдет реликвию, напоминающую автомобиль или кусок металла, слегка припорошенного измельченным пластиком и резиной», говорит Нарита. «Но к тому моменту это будет инертный кусок космического мусора».

Приглашаем обсудить космический автомобиль в нашем телеграм-канале.

Пыль, метеориты и космические лучи уничтожат космическую Tesla

Оригинал: https://hi-news.ru/auto/pyl-meteority-i-kosmicheskie-luchi-unichtozhat-kosmicheskuyu-tesla.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 1537069

  2. Skype

    Скачиваний: 763251

  3. uTorrent

    Скачиваний: 324613

  4. Minecraft PC - Майнкрафт на компьютер

    Скачиваний: 272260

  5. Adobe Flash Player

    Скачиваний: 270502


Свежие новости

Intel разрабатывает спиновые кубиты, работающие при более высоких температурах

18.02.2018 18:00

Компания Intel продолжает активно инвестировать в новые технологии, и среди последних ее интересов — квантовые вычисления. Осенью прошлого года был представлен первый квантовый процессор на базе 17 кубитов, а на прошедшей выставке CES один из крупнейших производителей полупроводников продемонстрировал чип уже с 49 кубитами на борту. Intel, как и многие другие, видит большой потенциал в …

Мастерноды — «ленивая» альтернатива майнингу

18.02.2018 15:23

Кругом все говорят о биткоинах, майнинге и о том, что было бы, если купить пару сотен биткоинов в 2009 году. Никто не хочет оставаться в стороне, стараясь влезть в модную тему и заработать на новой технологии немного лишних денег разными способами. О них и поговорим. Майнинг — довольно прибыльное дело, но для ферм или десятков …

Создан графеновый фильтр, способный очистить даже морскую воду

18.02.2018 16:30

Австралийская команда ученых из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) представила дешевый метод фильтрации воды (даже морской) на основе одной из разновидностей графена — материала, получившего название GraphAir. Технология производства данного материала была представлена австралийскими исследователями около года назад. В отличие от обычного графена, который получают в результате энергоемкого химического процесса, GraphAir изготавливается из …