Онлайн-справочник популярных программ

RFID-метки можно наносить на еду с помощью съедобного графена

14.02.2018 19:30

Графен — чрезвычайно тонкая и прочная структура, состоящая из слова атомов углерода. Кроме этого, графен является отличным проводником тепла и электричества, а также обладает антибактериальными свойствами. В последнее время мы всё чаще публикуем новости о том, в каких новых сферах науки и нашей жизни может применяться графен, однако сотрудникам Лаборатории Джеймса Тура из Университета Райса определённо удалось удивить всех своих коллег. Они продемонстрировали технологию нанесения съедобных графеновых RFID-меток на продукты питания.

RFID (Radio Frequency Identification – «радиочастотная идентификация», англ.) – это способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. Учёным из Университета Райса удалось создать новый материал под названием LIG (Laser-Induced Graphene). Как следует из его названия, метод этот подразумевает использование лазера для нагрева поверхности материала и создания тем самым шелушащейся, пенистой формы графена. Изначально эксперименты проводились с материалом полимид, но позднее исследователям удалось реализовать процесс на поверхности древесины.

Теперь же учёным удалось применить данную технологию для нанесения графена на целый ряд материалов. Путём экспериментов они выяснили, что лучшие результаты обеспечиваются при расфокусировке лазера и при условии, что он делает несколько проходов над поверхностью материала. При первом проходе лазер фототермически преобразует поверхность в аморфный углерод, а затем на последующих проходах селективное поглощение инфракрасного света превращает аморфный углерод в LIG.

Наряду с такими материалами, как картон, бумага, ткань, пробка и уголь, учёные сумели нанести графеновые рисунки на поверхность продуктов питания: хлеба, картофеля и даже на кокосовые орехи. Ключом к успешному получению графена на поверхности данных продуктов, как считают учёные, является полимер лигнин. Именно он позволяет иссушенной древесине преобразовываться в графен. Примерно то же самое происходит и с едой. Нанесённые на продукты метки являются отличными проводниками, что позволяет использовать их в качестве RFID-меток.

Подобные метки могут содержать в себе срок хранения продукта, страну и точное место его происхождения и много другой ценной информации. При этом не нужно будет наклеивать на продукт какие-то наклейки, ведь вся информация будет нанесена на него при помощи съедобного графена. Учитывая, что графен можно нанести не только на еду, но и на ткань, не исключено, что в будущем будут активно использоваться носимые графеновые сенсоры или даже системы подогрева на основе графеновых проводников тепла. Результаты исследований были опубликованы в журнале ACS Nano.

Эту и многие другие новости вы можете обсудить с другими читателями на официальном Telegram-канале нашего сайта.

RFID-метки можно наносить на еду с помощью съедобного графена

Оригинал: https://hi-news.ru/technology/rfid-metki-mozhno-nanosit-na-edu-s-pomoshhyu-sedobnogo-grafena.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 1537067

  2. Skype

    Скачиваний: 763251

  3. uTorrent

    Скачиваний: 324613

  4. Minecraft PC - Майнкрафт на компьютер

    Скачиваний: 272260

  5. Adobe Flash Player

    Скачиваний: 270502


Свежие новости

Intel разрабатывает спиновые кубиты, работающие при более высоких температурах

18.02.2018 18:00

Компания Intel продолжает активно инвестировать в новые технологии, и среди последних ее интересов — квантовые вычисления. Осенью прошлого года был представлен первый квантовый процессор на базе 17 кубитов, а на прошедшей выставке CES один из крупнейших производителей полупроводников продемонстрировал чип уже с 49 кубитами на борту. Intel, как и многие другие, видит большой потенциал в …

Мастерноды — «ленивая» альтернатива майнингу

18.02.2018 15:23

Кругом все говорят о биткоинах, майнинге и о том, что было бы, если купить пару сотен биткоинов в 2009 году. Никто не хочет оставаться в стороне, стараясь влезть в модную тему и заработать на новой технологии немного лишних денег разными способами. О них и поговорим. Майнинг — довольно прибыльное дело, но для ферм или десятков …

Создан графеновый фильтр, способный очистить даже морскую воду

18.02.2018 16:30

Австралийская команда ученых из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) представила дешевый метод фильтрации воды (даже морской) на основе одной из разновидностей графена — материала, получившего название GraphAir. Технология производства данного материала была представлена австралийскими исследователями около года назад. В отличие от обычного графена, который получают в результате энергоемкого химического процесса, GraphAir изготавливается из …