Онлайн-справочник популярных программ

Ученым впервые удалось воссоздать легочную ткань

13.02.2018 17:30

Лечение стволовыми клетками находит все большее применение в медицинской практике. Так, например, группа китайских ученых из Университета Тунцзи не так давно не просто нашла новое применение известной технологии, но и совершила небольшой прорыв в медицине: им впервые удалось восстановить поврежденную легочную ткань, которая, как известно, обладает крайне плохой способностью к регенерации.

Как пишет издание EurekAlert, еще в 2015 году профессор Вэй Цзо с коллегами выделили из легочной ткани мышей стволовые клетки p63+/Krt5+, которые, как выяснилось, обладали крайне высоким потенциалом к регенерации и восстановлению тканей и структурных элементов легких. В ходе дальнейших экспериментов ученые обнаружили, что клетки, помеченные маркером SOX9+, способны выступать в роли стволовых клеток не только у грызунов, но и у человека. Для подтверждения этой гипотезы ученые трансплантировали человеческие стволовые клетки с маркером SOX9+ в поврежденные легкие мыши, зараженной вирусом иммунодефицита. Через 3 недели после пересадки клеток на месте повреждения образовалась новая легочная ткань. Таким образом можно было предположить, что пересадка собственных стволовых клеток людям тоже даст подобный эффект. Гистологический анализ клеточной ткани грызунов показал, что вокруг тканей грызуна появились новые клеточные структуры именно из человеческих стволовых клеток. Кроме того, новообразованная ткань оказалась пронизана новыми сосудами, которые питали орган и отлично выполняли свою функцию. Анализ артериальной крови мышей показал, что функция газообмена легких у них в значительной степени восстановилась.

Ну а дальше начинается самое интересное: в конце 2016 года двум добровольцам, страдающим от хронической обструктивной болезни легких со значительным повреждением тканей и ухудшением работы бронхолегочной системы, пересадили собственные стволовые клетки легких с маркером SOX9+. Процесс регенерации занял 3 месяца, в течение которых не наблюдалось никаких побочных эффектов. Затем на протяжении года за пациентами наблюдали и проводили все необходимые тесты. В конце 2017 года было проведено контрольное обследование. Сами участники эксперимента сообщили об улучшении состояния – пропал кашель и одышка, а томография показала значительное восстановление структуры бронхов и легочной ткани. Обсудить эти и другие новости высоких технологий можно в нашем телеграм-чате.

Ученым впервые удалось воссоздать легочную ткань

Оригинал: https://hi-news.ru/medicina/uchenym-vpervye-udalos-vossozdat-legochnuyu-tkan.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 1633792

  2. Skype

    Скачиваний: 765806

  3. uTorrent

    Скачиваний: 331113

  4. Adobe Flash Player

    Скачиваний: 294608

  5. Minecraft PC - Майнкрафт на компьютер

    Скачиваний: 274892


Свежие новости

ИИ превзошел астрономов в эффективности определения выживаемости экзопланет

26.04.2018 15:30

Прошло уже тридцать лет с того момента, как было получено первое научное доказательство существования планет за пределами Солнечной системы. К моменту этой публикации официальный статус экзопланет получили 3767 объектов при общем числе кандидатов более 4500. Большинство из этих планет представляют собой очень суровые и совершенно точно непригодные для жизни миры, однако некоторые из них, по …

Как дополненная реальность может изменить жизнь спортивных фанатов

26.04.2018 16:30

Современные технологии меняют все, но не все сразу. К примеру, для спортивных фанатов ничего особенно не изменилось, кроме того, что они могут следить за ходом спортивных событий со своего смартфона или при помощи уведомлений на умных часах. Именно по этой причине на мероприятии Tribeca Film Festival ведущие разработчики в области виртуальной реальности и дополненной реальности …

Представлены первые кроссовки, изготовленные из… жевательной резинки

26.04.2018 17:30

Вряд ли можно найти человека, который ни разу не жевал жевательную резинку. А в любом учебном заведении, если заглянуть под столешницу, наверняка можно найти целые залежи этой самой жвачки. Но что, если жевательную резинку можно каким-то образом использовать повторно? Именно этим и занялась одна из фирм Амстердама, производя из отработавшей свое жвачки кроссовки. Основный минус …